Dal 6 al 14 novembre torna “Cantine aperte a San Martino”: ecco le 20 aziende coinvolte

PERUGIA – Il 6/7 e 13/14 novembre torna Cantine Aperte a San Martino, l’evento dedicato al vino nuovo e al vino novello, occasione per degustare anche i vini invecchiati e i prodotti tipici di stagione.

Saranno 20 le cantine aderenti all’iniziativa in tutta la regione, che con degustazioni guidate, pranzi e cene col vignaiolo, momenti di approfondimento ma anche di divertimento dedicati a grandi e piccoli, ospiteranno i turisti del vino che vogliano approfittare dell’Estate di San Martino per godere di una giornata fuori porta.

 Cantine Aperte a San Martino rappresenta un momento importante per le nostre cantine, che condividono con il pubblico i primi risultati della vendemmia e non solo. -ha precisato il Presidente MTV Umbria Giovanni DubiniSarà un’ulteriore occasione di divertimento e di conoscenza per gli appassionati, in totale sicurezza. I nostri soci hanno dimostrato, nel corso di quest’anno, di saper garantire un’accoglienza attenta, nel rispetto delle regole. La presenza degli enoturisti, malgrado l’emergenza sanitaria, non è mancata, anzi è stata spalmata nel corso di tutto l’anno, permettendo anche alle cantine una migliore gestione dei flussi e delle attività.

 

Le Cantine Aperte a San Martino di Perugia saranno la cantina G.B. Bennicelli a Solfagnano, Chiorri a Sant’Enea e Goretti a Pila, Castello Monte Vibiano, Baldassarri e Sasso dei Lupi a Marsciano; a Torgiano, invece, aprirà le sue porte la cantina Lungarotti, mentre ad Assisi la cantina Saio. Nell’area di Montefalco appuntamento alle cantineAgricola Mevante, Arnaldo Caprai, La Fonte di Bevagna (Bevagna), Le Cimate, Lungarotti, Perticaia, Scacciadiavoli, Terre de la Custodia (Gualdo Cattaneo) e Valdangius, mentre in quella del Trasimeno apriranno le cantine Carlo e Marco Carini (Colle Umberto) e Madrevite (Castiglione del Lago). Appuntamento anche alla Fattoria di Monticello (San Venanzo), alle Cantine Blasi di Umnbertide, alle Cantine Zanchi (Amelia) e all’Agricola Palazzone di Orvieto.

 

La partecipazione alle iniziative di Cantine Aperte a San Martino è solo su prenotazione direttamente alla cantina. Obbligo di Green Pass.

L’elenco delle Cantine Aperte a San Martino con i relativi programmi è il seguente:

Colli Perugini

 Cantina G.B. Bennicelli

Strada di Solfagnano Coltavolino, 1 – Perugia / Tel. 328/8396440

www.gbbennicelli.it

La cantina resterà aperta nelle giornate di sabato 13 e domenica 14 novembre per una castagnetta con il vino nuovo

Cantina Chiorri

Via Todi, 98 – Perugia / Tel. 075/607141 – 339/1885087

www.chiorri.it; info@chiorri.it

Domenica 7 novembre, a partire dalle ore 13.00, la Cantina Chiorri accoglie i suoi ospiti per un pic-nic all’insegna di vino, musica e solidarietà, in collaborazione con Tarantarci Perugia e Airc – Fondazione Airc per la Ricerca sul cancro.

Ognuno può portare il proprio pranzo da pic-nic o scegliere di farsi preparare dalla cantina il tipico tagliere con salumi e bruschetta con olio nuovo. Non dovranno mancare strumenti da suonare insieme e teli su cui riposare nei pochi momenti in cui non si balla.

Con l’acquisto del calice (prezzo 5 euro, il ricavato sarà devoluto ad Airc) viene offerta un primo assaggio, quindi è possibile acquistare il vino direttamente in cantina.

Ingressi limitati, prenotazione obbligatoria ai seguenti numeri:

3476058431 (Luca), 328 1866952 (Daniela), 339188507 (Cantina Chiorri) o scrivendo alla pagina Facebook di Tarantarci o alla mail tarantarci.perugia@gmail.com indicando nome e cognome di tutti i partecipanti, con riferimento telefonico.

Per accedere alla festa è necessario essere in possesso della Certificazione Verde Covid-19 (Green Pass). La festa si svolgerà all’aperto, quindi in caso di maltempo, sarà rinviata alla domenica successiva.

Cantina Goretti

Via del Pino, 4 – Pila (Perugia) / Tel. 075/607313

www.vinigoretti.com; goretti@vinigoretti.com

La cantina resterà aperta nelle giornate di sabato 6 e 13 novembre e domenica 7 e 14 novembre per degustazioni guidate di vino nella storica sala degustazione della Torre, risalente al XII secolo.

Castello Monte Vibiano Vecchio

Bocca di Rigo, 10 Loc. Mercatello – Marsciano / Tel. 340/2184122

www.montevibiano.it; tour@montevibiano.it

La cantina resterà aperta nella giornata di domenica 7 novembre.

Cantina Baldassarri

Str. Luciano Baldassarri, 1 – Collazzone

Tel. 075/8707299

www.cantinabaldassarri.it; info@cantinabaldassarri.it

La cantina resterà aperta nella giornata di sabato 6 novembre dalle 15,30 alle 19,00 per visite guidate alla cantina e degustazioni di vino, in abbinamento a bruschette con l’olio nuovo, castagne e arrosticini. Negli altri giorni la cantina Baldassarri resterà aperta per degustazioni di vino nuovo. La partecipazione è su prenotazione, con Green Pass.

Sasso dei Lupi

Via C. Faina, 18 – Marsciano / Tel. 320/6651752

www.sassodeilupi.itinfo@sassodeilupi.it

Sabato 13 novembre dalle ore 15,30 per tutto il pomeriggio, alla cantina Sasso dei Lupi olio e vino protagonisti di imperdibili degustazioni guidate. Per l’olio saranno in degustazione 5 monocultivar di olio nuovo, di altrettanti produttori, uno per ciascuna delle sottozone della Dop Umbria. Per il vino, invece, degustazione dei due Grechetti Sasso dei Lupi, Acciaio e Macerato, a confronto. Il tutto, naturalmente, accompagnato da bruschette, sfiziosità e primizie di stagione. Costo delle degustazioni guidate 8 euro/persona. Possibilità di donare 5 euro ad AIRC per la ricerca contro il cancro, acquistando il calice AIRC per le degustazioni di vino.

Solo su prenotazione e con obbligo di Green Pass.

Torgiano / Lungarotti

Viale Giorgio Lungarotti – Torgiano / Tel. 075/9886649 – 0742/378868

www.lungarotti.itenoteca@lungarotti.it

Sabato 13 novembre la Tenuta Lungarotti di Torgiano festeggia Cantine Aperte a San Martino con il Pranzo delle Primizie d’autunno in Enoteca (costo 30 euro/persona), preceduto dalla visita guidata alla cantina (ore 11,00) e dalla degustazione guidata di formaggi e miele (ore 11,40 – 10 euro). Per tutta la giornata di sabato, inoltre, nel piazzale della cantina si svolgerà Bolle di San Martino, mercato autunnale con prodotti tipici da gustare sul posto in abbinamento ai vini Lungarotti Falò e Brezza (gratuito), o allo spumante metodo classico Brut millesimato (3 euro al calice).

Nel pomeriggio, inoltre, sarà possibile visitare il Muvit Museo del Vino, a partire dalle ore 15, mentre alle 16, visita guidata alla cantina e a seguire IndoVinando, spettacolo per grandi e piccoli con l’attrice Loretta Bonamente. Alle 17,30 degustazione di bollicine sotto la tettoia della cantina (30 euro/persona aperitivo incluso) e dalle 18 aperitivo a base di porchetta e bollicine.

Domenica 14 novembre colazione di San Martino presso l’Osteria del Museo del Vino Muvit di Torgiano, alle 12,30 con menù a base di prodotti tipici di stagione in abbinamento al Falò IGT e Umbria IGT ilbio Lungarotti (costo 25 euro/persona). Sempre a Torgiano sia sabato 13 che domenica 14 novembre possibilità di ingresso al Muvit con biglietto ridotto (4 euro/persona). Per l’accesso è necessario il Green Pass. Necessaria la prenotazione.

Assisi /  Saio Assisi

Via Campiglione, 94/A – Assisi / Tel. 335/8374784 – 338 2304328

www.saioassisi.it; info@saioassisi.it

La cantina resterà aperta nelle giornate di sabato 13 e domenica 14 novembre

Montefalco 

Agricola Mevante

Via Madonna della Neve, 1, 06031 Bevagna PG / Tel.:349 805 7501

www.agricolamevante.cominfo@agricolamevante.com

La cantina resterà aperta nelle giornate di sabato 6 e 13 novembre dalle 11 alle 13 e dalle 16 alle 18 per visite in cantina e degustazioni di vino (3 vini, costo 15 euro/persona). Domenica 7 novembre e 14 novembre visite in cantina a partire dalle 12 fino alle 16. In entrambe le giornate, inoltre, sarà possibile partecipare al Pranzo della domenica, con i piatti preparati dallo chef Luca Presciutti del Ristorante Il Cantico, in abbinamento ai vini della cantina. Domenica 14, il pranzo sarà arricchito dai racconti del bosco di un cercatore di funghi. Su prenotazione, con Green Pass.

Arnaldo Caprai

Loc. Torre – Montefalco / Tel. 0742/378802 – 378523

www.arnaldocaprai.it; info@arnaldocaprai.it

La cantina resterà aperta nelle giornate di sabato 6 e 13 novembre, nonché domenica 7 e 14 novembre per visite e degustazioni guidate su prenotazione.

La Fonte di Bevagna

Via le case, 11 – Bevagna / Tel. 393/0222229 – 340/2560402

www.lafontedibevagna.itinfo@lafontedibevagna.it

La cantina resterà aperta nelle giornate di sabato 6 e 13 novembre, nonché domenica 7 e 14 novembre per degustazione della nuova annata di Montefalco Sagrantino Docg 2016, castagnata intorno al fuoco e bruschetta con l’olio nuovo. Apertura dalle 17,30 alle 21,30. Costo 12 euro a persona. Prenotazione obbligatoria.

Le Cimate

Via Cecapecore, 41 – Montefalco  Tel. 0742/261771 – 349/1015327
www.lecimate.it; info@lecimate.it

La cantine resterà aperta sabato 6 e 13 novembre e domenica 7 e 14 novembre per l’imperdibile appuntamento con “Sagrantino che passione”, degustazione guidata di quattro diversi Sagrantino: Sagrantino Rosato Saudade 2020, Sagrantino Docg 2015, Sagrantino Docg 2014 e Sagrantino Passito Docg 2014. Ad accompagnare, bruschette con olio nuovo, caldarroste e crema alle nocciole Le Cimate. Prenotazione obbligatoria. Costo: 20 euro a persona.

Domenica 14 novembre, infine, pranzo in cantina su prenotazione.

Lungarotti

Loc. Turrita – Montefalco / Tel. 331.3098994

www.lungarotti.itmontefalco@lungarotti.it

La cantina resterà aperta nella giornata di sabato 13 novembre per una passeggiata tra i vigneti alla scoperta del caratteristico folliate autunnale, quindi visita alla cantina e Pranzo autunnale con menù tipico di stagione. Tre le possibili box light-lunch alternative tra cui scegliere, classica, vegetariana e baby, in abbinamento ai vini Lungarotti, castagne e Falò. Costo: 35 euro adulti e 18 euro bambini da 0 a 12 anni.

Solo su prenotazione con Green Pass.

Perticaia

Loc. Casale – Montefalco / Tel. 0742/379014

www.perticaia.itinfo@perticaia.it

La cantina resterà aperta sabato 13 e domenica 14 novembre per visite e degustazioni guidate. Le visite della cantina sono previste al mattino alle ore 11.00 o nel pomeriggio alle ore 14.30, a seguire bruschetta con Olio 2021 non Filtrato. Quindi, due alternative tra Aperitivo in terrazza, degustazione accompagnata da stuzzichini (a scelta calice di  Umbria Rosato IGT/ Trebbiano Spoletino DOC  e Montefalco rosso DOC, 5 euro oppure calice di  Trebbiano Spoletino  DOC selezione del Posto e Montefalco Sagrantino DOCG a 8 euro) e Tasting, degustazione guidata delle annate correnti delle nostre etichette più rappresentative accompagnata da stuzzicherie (costo:15€, durata dell’esperienza: 45 minuti circa). Solo su prenotazione con Green pass.

Scacciadiavoli

Loc. Cantinone, 31 – Montefalco / Tel. 0742/371210

Scacciadiavoli; info@scacciadiavoli.it; visits@scacciadiavoli.it

La cantina sarà aperta sabato 6, sabato 13 e domenica 14 novembre dalle 10 alle 18 per visite e degustazioni guidate di Brut e Brut Rosé.

Terre de la Custodia

Via Palombara – Gualdo Cattaneo / Tel. 0742/929586

Terre de la Custodia ; info@terredelacustodia.com

La cantina resterà aperta sabato 6 e sabato 13 novembre per visite e degustazioni guidate.

Valdangius

Loc. San Marco, 84 – Montefalco / Tel. 333/4953595

www.cantinavaldangius.it; valdangius@gmail.com

La cantina resterà aperta nel pomeriggio di sabato 13 novembre per una imperdibile verticale di Trebbiano Spoletino.

Colli del Trasimeno

Azienda agraria Carlo e Marco Carini

Str. del Tegolaro, 2 – Colle Umberto, Perugia / Tel. 348/3994939 – 075/6059495

www.agrariacarini.itinfo@agrariacarini.it

La cantina resterà aperta sabato 13 e domenica 14 novembre dalle 10 alle 13 e dalle 15 alle 19. Domenica 14 novembre, in particolare, a partire dalle ore 16, Tramonto e Foliage in Vigna. Appuntamento alle 15,45 allo Wineshop aziendale per la registrazione, quindi, via alla passeggiata nel vigneto per ammirare il tramonto e il suggestivo fenomeno del folliate autunnale, per terminare con la visita alla cantina e rientro al wineshop per la degustazione finale con prodotti tipici di stagione di produzione propria e vino nuovo. Solo su prenotazione e con Green Pass. Costo a persona 15 euro adulti e 8 euro bambini (5-10 anni)

Madrevite

Via Ciabano, 36/2 Loc.Vaiano – Castiglione del Lago / Tel. 075/9527220 – 347/0046160

www.madrevite.com; info@madrevite.com

Appuntamento con il tradizione Picnicco questa volta in versione “Cantine Aperte a San Martino 2021 Edition” sabato 6 e domenica 7 novembre. Appuntamento dalle 15 alle 20 per degustazioni di vino nuovo, castagne e olio nuovo, l’immancabile street food firmato Cukuc Perugia e le golose crêpes di Letizia Peruzzi. Prenotazione obbligatoria, con Green Pass.

Colli Altotiberini

 Blasi Cantine

Loc. San Benedetto via Case sparse – Umbertide / Tel. 366/1428973 – 339/8697891

www.cantineblasi.itinfo@cantineblasi.it

La cantina resterà aperta domenica 14 novembre per la cena degustazione. Prenotazione obbligatoria.

Todi

 Fattoria di Monticello

Voc. Ponetro, 66 – Fraz. Ripalvella (San Venanzo) / Tel. 075/8749606 – 345/2550509 (anche Whatsapp)

www.fattoriadimonticello.itcantina@fattoriadimonticello.it

La cantina resterà aperta sabato 6 e domenica 14 novembre per visite e degustazioni guidate di vino e prodotti del territorio, a partire dalle ore 16. Domenica 14 il tradizionale Pranzo d’Autunno con piatti del territorio in abbinamento ai vini della cantina.

Solo su prenotazione. Green pass obbligatorio.

Amelia

Cantine Zanchi

Sp8 Amelia-0rte km 4610 – Amelia / Tel. 0744/970011

www.cantinezanchi.it; info@cantinezanchi.it

La cantina resterà aperta sabato 13 e domenica 14 novembre per visite guidate i vigneti e alla cantina e degustazioni di vino e olio nuovo, dalle 10 alle 19,30.

Orvieto

Palazzone

Loc. Rocca Ripesena – Orvieto / Tel. 0763/344921

www.locandapalazzone.com; info@locandapalazzone.com

La cantina resterà aperta sabato 13 e domenica 14 novembre per visite e degustazioni guidate.

Redazione Vivo Umbria: