“Il cappelletto d’oro dell’Umbria” è andato alla perugina Silvana Moretti

PERUGIA – Si è svolta ieri, a Villa Buitoni a Perugia, la prima edizione della gara gastronomica per cuochi amatoriali “Cappelletto d’Oro”.  A vincere è stata Silvana Moretti, di Perugia. Sul podio, insieme a lei, al secondo posto Vera Barbanera e al terzo Enrico Carlani, di Magione.

“La cultura enogastronomica dell’Umbria – ha detto Antonio Donato, organizzatore dell’evento – risiede e si fortifica nella tradizione popolare, i numerosi riscontri positivi che stiamo ricevendo sono il segnale forte di una comunità che ha molto da raccontare. Questo è solo l’inizio: per l’edizione 2022 abbiamo in mente due semifinali, a Perugia e a Terni, e una grande serata dove premiare il Cappelletto d’oro”.

Ai nastri di partenza si sono presentati 13 agguerriti concorrenti, provenienti da tutta l’Umbria: Perugia, Terni, Corciano, Gualdo Tadino, Magione e dalla zona del lago Trasimeno. Il cuoco più giovane è della classe 2002, il “meno giovane” del 1942.

Gli chef amatoriali hanno sottoposto i loro piatti tipici alla valutazione di una giuria composta da cuochi, giornalisti, presieduta dalla padrona di casa Silvia Buitoni.

Tra i giudici: Leonardo Malà, Roberto Bigarini, Michele Piselli, Cinzia Borgonovo, Antonio Donato e Cristiana Mapelli. La presidente Buitoni ha assegnato un voto ai cappelletti con effetto madeleine. Tra i parametri valutati, l’impasto, il ripieno e il brodo. Un particolare voto è stato assegnato dalla Presidente della giuria, Silvia Buitoni, all’effetto Madeleine, ovvero la capacità di un sapore o di un profumo di evocare in chi li percepisce ricordi del passato.

Al contest hanno partecipato anche Alessio Passari, Amalia Minciotti, Manuela Cozzali, Cristina Rondelli, Rosella Dottori, Giulio Vergati, Albertina Cardinali, Rita Bifarini, Simona Manuali, Camilla Macellari.

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