Cerca
Chiudi questo box di ricerca.

A Trevi l’evento per l’incartamento del Sedano Nero: una giornata Slow Food tra natura, tradizione e gusto

TREVI – Un’antica usanza che si rinnova ogni anno, tra le acque del Clitunno e gli orti che circondano Trevi: è qui che il Sedano Nero di Trevi, presidio Slow Food ed eccellenza del territorio, compie la sua trasformazione più affascinante. La legatura e l’incartamento delle piante, gesti sapienti tramandati di generazione in generazione, sono infatti il passaggio decisivo per ottenere il caratteristico imbianchimento e l’inconfondibile croccantezza di questo ortaggio unico, tra le eccellenze umbre.

Per permettere al pubblico di assistere da vicino a questa fase della coltivazione, la Condotta Slow Food di Trevi organizza per oggi, domenica 14 settembre, un’escursione agli Orti delle Canapine, il fazzoletto di terra bagnato dalle acque del fiume Clitunno e cullato ai piedi del colle trevano, dove nasce e cresce il caratteristico e prelibato Sedano Nero, l’originale garantito dai coltivatori aderenti al Consorzio costituito un anno fa. Un momento esclusivo per conoscere da vicino la fase fondamentale che determina la qualità del prodotto, dopo la semina dell’antico seme, da vivere accanto ai produttori all’opera e in un clima conviviale.

IL PROGRAMMA. Il programma prevede il ritrovo alle 9 nel cortile antistante la Chiesa di Santa Maria Pietrarossa, da cui si raggiungeranno gli orti per la visita guidata e per assistere al lavoro dei coltivatori. Al termine, l’Azienda Agricola Bartolomei Annibale ospiterà i partecipanti con una “Merenda del contadino”, ricca di sapori autentici: spalletta di maiale dell’Antica Norcineria Medei, pecorino dell’Azienda Medei di Coste di Trevi, panzanella e verdure delle Canapine, vino Trebbiano Spoletino della Cantina De Conti, liquore Sedanino di Maggiolini e dolci della tradizione. La partecipazione all’evento richiede una quota di iscrizione: 15 euro per i soci Slow Food – 20 euro per i non associati.

L’iniziativa del Consorzio del Sedano Nero, promossa con il supporto del Comune di Trevi, assessorato all’Agricoltura, e dalla Condotta Slow Food, non è solo un’occasione di degustazione e convivialità, ma anche un momento di conoscenza e valorizzazione di un prodotto che rappresenta la memoria, la cultura e l’identità di un territorio. Un’anteprima, dunque, delle manifestazioni che in autunno animeranno Trevi, con il Sedano Nero protagonista della tavola e delle feste cittadine.

Articoli correlati

Commenti