Cioccolato e tanto movimento per invecchiare bene: al via Choko-age

PERUGIA – Un quadratino di fondente o di cioccolata al latte, a seconda dei gusti, purché li si abbini alla giusta attività motoria. E non solo. Insomma, ingredienti che vanno conosciuti bene anche perché … vitali. In ballo c’è la possibilità di invecchiare bene. Mica poco. Così pare interessante a Vivo Umbria segnalare che domani venerdì 9 luglio dalle ore 10 sul canale YouTube dell’Università degli Studi di Perugia si parlerà del progetto europeo di ricerca “Choko-age” risultato vincitore tra 17 proposte vagliate nel bando PREVNUT della Joint Programming Initiative – A Healthy Diet for a Healthy Life (JPI-HDHL) e che sarà finanziato dalla European Research Agency (ERA) nell’ambito del programma Horizon 2020 in collaborazione col ministero dell’Univesità e della Ricerca.

Il consorzio internazionale che sostiene progetto vede il coinvolgimento di quattro Paesi: Italia, Spagna, Regno Unito e Norvergia. E’ guidato, motivo di orgoglio, proprio dall’Università degli Studi di Perugia.

Il team perugino è composto da Francesco Galli, coordinatore del progetto, e dalle ricercatrici Desirée Bartolini e Rita Marinelli, del gruppo di ricerca di Biochimica Applicata e Nutrizione Umana del Dipartimento di Scienze Farmaceutiche; da Mario Rende,  Anna Maria Stabile e Alessandra Pistilli della sezione di Anatomia Umana e da Vincenzo Nicola Talesa e Cinzia Antognelli della sezione di Biologia. Il programma di ricerca Choko-age vede inoltre la collaborazione di due partner privati: Perugina-Nestlè Italiana spa e Molecular Horizon srl.  

IL PROGETTO

Il progetto Choko-age studierà per tre anni l’effetto di un programma integrato d’intervento nutrizionale e attività fisica su una problematica fondamentale dell’invecchiamento: la malnutrizione calorico-proteica quale causa di perdita di massa muscolare nell’anziano fragile. L’idea innovativa che si intende sviluppare, è quella di creare un alimento specifico per combattere questo tipo di malnutrizione. Tale alimento, a base di cioccolato fondente ricco in polifenoli, sarà arricchito con vitamina E, un antiossidante fondamentale per proteggere i tessuti dalle aggressioni dell’invecchiamento. Le proprietà di questo nuovo alimento saranno studiate a fianco di un programma di attività fisica ad alta intensità, opportunamente disegnato per controllare i livelli di cortisolo e sostenere il metabolismo muscolare dell’anziano. La ricerca sarà condotta da un team internazionale di esperti della fisiopatologia dell’invecchiamento, del metabolismo muscolare, della nutrizione umana e dell’esercizio fisico.

L’iniziativa può essere seguita in diretta sul canale YouTube dell’Università degli Studi di Perugia al link:

https://www.youtube.com/channel/UCG1u3O5byoWAdFP773sRHBQ.

 

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