MARSCIANO – Tre prove: una preparazione salata, una dolce e una specialità della casa chiamata Prodotto Meraviglia. E un ulteriore voto per l’esperienza complessiva nel forno. Alla fine è stato Giorgio Cecchini, proprietario del Forno “Cecchini dal 1958” di Marsciano, a vincere l’ultima puntata de “Il Forno delle Meraviglie. Panettieri in gara”, il programma tv di Real Time dedicato alla panificazione condotto da Fulvio Marino, mugnaio e responsabile delle panetterie di Eataly, già volto noto della televisione culinaria italiana come ospite di Antonella Clerici su RaiUno in “È sempre mezzogiorno” e alla guida di “Nel forno di casa tua” su foodnetwork”.
Ad ogni puntata della trasmissione, di cui è stata inaugurata la prima stagione a dicembre scorso, tre forni della stessa regione si sfidano a colpi di farina per vincere il premio di 1500 euro in gettoni d’oro. Questa è stata la volta dell’Umbria che ha visto protagonisti, oltre a Cecchini, il “Panificio Baldinucci” di Gubbio e il “Forno Mulino Buccilli” di Spello.
![](https://vivoumbria.b-cdn.net/wp-content/uploads/2024/02/1708245214069-200x300.jpg)
“Per noi il semplice fatto di essere stati selezionati ai casting ha rappresentato una vittoria – ha dichiarato Giorgio Cecchini – al tempo stesso la notizia ci messo un pò in agitazione. Non essendo mai stato in tv, ero molto emozionato, non sapevo cosa aspettarmi”.
La competizione ha riguardato tre prove: una preparazione salata, una dolce e una specialità della casa chiamata Prodotto Meraviglia. Infine, è stato assegnato un voto ulteriore per l’esperienza complessiva nel forno.
“Abbiamo presentato i prodotti che proponiamo abitualmente al negozio: dal dolce al salato con i vari tipi di pane, pizza, focacce, cornetti, brioche e dolci della tradizione umbra. Particolare attenzione è stata data all’utilizzo del nostro lievito madre vivo, che viene rinfrescato regolarmente ogni giorno da tre generazioni – ha raccontato Cecchini – Per quanto riguarda la “Meraviglia”, abbiamo deciso di puntare su un piatto tipico umbro al quale sono particolarmente legato: la torta al formaggio. È stata una delle prime cose che ho imparato a cucinare in panificio. Ogni volta che la sforniamo, il laboratorio si riempie di profumo. Un profumo – ha spiegato – che mi riporta ai tempi dell’infanzia, quando io e mia sorella Marta aspettavamo che le torte uscissero dal forno per cercare di rubare qualche pezzetto di formaggio!“
A giudicare le preparazioni, insieme a Fulvio Marino, la famosa imitatrice ternana Emanuela Aureli che ha regalato un punteggio bonus al suo panificio preferito.
![](https://vivoumbria.b-cdn.net/wp-content/uploads/2024/02/1708245214080-225x300.jpg)
“È stata un’esperienza coinvolgente ed entusiasmante che mai dimenticherò. C’è stato anche un attimo di commozione quando io e mia sorella abbiamo dedicato il traguardo raggiunto a nostro padre Vincenzo, che ci ha lasciati nel 2010 – ha confidato il panettiere marscianese – A lui dobbiamo tutto, è grazie ai suoi preziosi sacrifici, alla sua forte passione per l’arte bianca, se oggi abbiamo l’opportunità di portare avanti questa bella storia di famiglia”.
La puntata è andata in onda venerdi 16 febbraio in prima serata alle ore 21:20 su Real Time, canale 31 del digitale terrestre. Per chi vorrà, è prevista la replica oggi, domenica 18 febbraio, alle ore 15,20.