Foligno, in pentola ci sono I primi d’Italia dal 29 settembre al 2 ottobre

FOLIGNO – Foligno si prepara ad accogliere I Primi d’Italia 2022, festival nazionale dedicato ai primi piatti, al via giovedì 29 settembre fino a domenica 2 ottobre. Tutto il centro storico della città farà da palcoscenico a iniziative e vip. Dallo chef tre stelle Michelin, Mauro Uliassi (nella foto di copertina), all’attrice e modella Eleonora Pieroni, dal giornalista e conduttore Tiberio Timperi alle pallavoliste di A1 della Bartoccini-Fortinfissi Perugia fino a Eleonora Giorgi.

Eleonora Pieroni

 

Tiberio Timperi

 

Bartoccini-Fortinfissi Perugia

 

Eleonora Giorgi

Il programma della 23^ edizione  prevede tre momenti importanti: l’anteprima il 28 settembre nella caserma Gonzaga dove è stata organizzata una grande cena per i 25 anni di attività del Centro di selezione, ospite d’onore il giornalista Toni Capuozzo.

Toni Capuozzo

Il secondo momento è il G20 della pasta, venerdì 30 settembre, condotto dal giornalista enogastronomico Luciano Pignataro. E il terzo è il ritorno alle tante iniziative, 40 appuntamenti, tra show cooking e food experience, cene stellate, il ritorno dei Villaggi del gusto regionali, ben 11 quest’anno, di cui uno interamente gluten free, in cui si potranno assaggiare tantissime ricette di primi piatti, tipiche delle varie regioni italiane, servite con orario continuato nelle suggestive taverne barocche cittadine del centro storico.

Da evidenziare l’appuntamento con lo chef Mauro Uliassi che si esibirà in una dimostrazione di cucina alla ricerca della perfezione il 29 settembre. All’auditorium Santa Caterina, altri chef proporranno in degustazione primi piatti abbinati a vini prestigiosi: ci saranno Marco Lagrimino del ristorante L’Acciuga di Perugia giovedì 29, Errico Recanati del ristorante Andreina di Loreto venerdì 30 settembre e Katia Maccari de I Salotti del Patriarca di Querce al Pino, a Chiusi sabato 1° ottobre. Riceveranno i premi di I Primi d’Italia Nicoletta Spagnoli, Eleonora Pieroni, Tiziana Trasciatti e Stefano Chiocchini, venerdì 30; Tiberio Timperi, padre Enzo Fortunato e la Bartoccini-Fortinfissi Perugia, sabato 1° ottobre; Eleonora Giorgi e il professor Massimo Martelli, domenica 2.

Per il G20 della pasta, venerdì 30 settembre alle 10 al City Hotel, incontro per riflettere sullo stato di salute del prodotto simbolo dell’Italia. Nella stessa data, serata De Cecco con spaghettata di mezzanotte aglio, olio e peperoncino, in piazza Garibaldi. Sabato primo ottobre, alle 22 all’auditorium San Domenico, serata Riso Scotti con spettacolo di cabaret di Dario Cassini e degustazione di risotti. Infine, domenica 2 ottobre alle 13, all’auditorium Santa Caterina, pranzo con i 44Gatti in occasione della festa dei nonni.

Tante le attività per bambini nella sezione I Primi d’Italia junior, mentre gli adulti si potranno iscrivere al laboratorio ‘La pasta della nonna’ per realizzare la pasta fresca, organizzato a palazzo Candiotti in collaborazione con l’Associazione professionale cuochi italiani. E  ancora mostre e mercati dalla Boutique della Pasta in piazza Repubblica, all’Atelier del gusto a palazzo Trinci, dalle Bontà mediterranee in piazza Matteotti allo Street food di piazza del Grano, solo per citarne alcuni. E ancora: cooking show sul palco di largo Carducci, con un ricco calendario di musica e intrattenimenti giornalieri gratuiti all’insegna del gusto e del divertimento. Protagonisti saranno anche gli allievi dell’Istituto alberghiero di Spoleto ‘Giancarlo De Carolis’ che mostreranno ciò che hanno imparato a scuola.

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