Giulio Gigli e Lorenzo Ragni: chef “stellati” dell’Alberghiero di Assisi

ASSISI – Si chiamano Giulio Gigli e Lorenzo Ragni, entrambi sulla trentina ed entrambi stellati Michelin. Ed entrambi hanno studiato all’Istituto Alberghiero di Assisi

CHEF STELLATI

Lorenzo Ragni, originario di Magione, classe 1992, diplomato chef nell’anno scolastico 2010-11, ha ottenuto in Francia, assieme alla sua compagna Florencia Montes, anch’essa chef di origini argentine l’importante riconoscimento durante l’annuale cerimonia della Guide Michelin France 2024. A essere premiata è la cucina del loro ristorante Onice in rue Antoine-Gautier a Nizza nel quartiere degli antiquari della città della Costa Azzurra: per la giuria Guide Michelin France 2024, “Onice” ha grandi potenzialità e merita il riconoscimento di una stella.

A novembre invece l’edizione 2024 della prestigiosa Guida Michelin ha assegnato una stella a tre ristoranti umbri, tra cui Une di Giulio Gigli a Capodacqua (Foligno). Giulio Gigli, classe 1987, è stato un studente dell’Alberghiero diplomato nell’anno scolastico 2005/06; due anni fa, da chef e proprietario del ristorante “Une” di Capodacqua di Foligno, ricavato in un mulino seicentesco mirabilmente ristrutturato, era tornato a scuola per regalare ai giovani ai giovani allievi un meraviglioso workshop presentando piatti, tecniche e innovazione che lasciavano già presagire il suo bellissimo cammino professionale.

HANNO DETTO

“Questi prestigiosi riconoscimenti – le parole della dirigente scolastica, Bianca Maria Tagliaferri – sono non solo la testimonianza del talento e dell’impegno degli allievi, ma anche della qualità dell’istruzione offerta dalla nostra scuola. Se infatti già a conclusione dei primi tre anni i nostri studenti possono vantare un diploma professionale spendibile nel mondo del lavoro, al termine dei cinque anni ricevono la qualifica di tecnico dei servizi turistici o dei servizi di ristorazione, che consente di intraprendere direttamente una carriera nel settore food ma anche di iscriversi all’università. Siamo profondamente orgogliosi del successo di Giulio e Lorenzo – dice ancora Tagliaferri – e continueremo a sostenere e ispirare gli studenti a raggiungere le loro ambizioni culinarie più elevate. Speriamo presto che i ‘nostri’ stellati tornino a trovarci, per offrire ai nostri studenti e studentesse un momento d’incontro con grandi professionisti del settore, che si sono formati proprio in questa scuola e che sono stati in grado di raggiungere e superare importanti traguardi”.

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