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Mediterraneo a tavola: storie, sapori, civiltà. Incontro con lo scrittore Carmel Cassar

PERUGIA – Continuano gli appuntamenti a Perugia organizzati dalla casa editrice Graphe.it per vivacizzare le calde giornate estive. Venerdì 4 luglio, alle ore 18, si terrà presso Sud Osteria “Mediterraneo a tavola: storie, sapori, civiltà”, un incontro per raccontare l’anima plurale della cucina mediterranea tra paesaggi, porti e piatti attraverso la lettura del libro “Cibo mediterraneo. Modi alimentari mediterranei: tendenze e sviluppi storici” (Graphe.it, 2024) dello storico Carmel Cassar. L’appuntamento è ad ingresso gratuito.

 

L’autore maltese Carmel Cassar sarà presente all’incontro e dialogherà insieme con Maurizio Tarantino e Federico Phellas. Accompagneranno i partecipanti lungo un itinerario che attraversa millenni di scambi culturali e alimentari: dalle zuppe sumere al cous cous magrebino, dall’olio d’oliva alla rivoluzione del pomodoro. Un’occasione per riflettere su come il cibo non sia solo nutrimento, ma linguaggio, identità e memoria condivisa. Un viaggio tra ingredienti, simboli e tradizioni che ci uniscono più di quanto crediamo.

 

«Il cibo nella cultura mediterranea è un elemento chiave dell’identità culturale, sociale e storica della regione – sottolinea Carmel Cassar –. Come in altre culture, il cibo è una parte essenziale dell’identità culturale mediterranea. Piatti tradizionali come la paella spagnola, la pasta italiana, i mezes greci e il couscous maghrebino non sono solo alimenti, ma simboli di eredità culturale che raccontano la storia e le tradizioni di ciascun paese. Le ricette sono spesso tramandate di generazione in generazione, preservando il patrimonio culturale. Inoltre, nella cultura mediterranea i pasti sono considerati soprattutto come occasioni sociali. Famiglie e amici si riuniscono per condividere cibo e tempo insieme. In fondo, la condivisione dei pasti aiuta a rafforzare i legami sociali e comunitari».

 

È possibile completare l’incontro con una cena a tema, per prenotazioni: tel. 338 9320615 | osteriasud@gmail.com.

 

L’autore  Carmel Cassar

Carmel Cassar è ordinario di storia culturale e direttore dell’Istituto di Studi Maltesi dell’Università di Malta. Ha contribuito allo sviluppo di una sezione etnografica presso il Dipartimento dei Musei pubblici maltesi, più tardi ribattezzato Heritage Malta. Già responsabile del Palazzo dell’Inquisizione a Vittoriosa, ha favorito la nascita dell’interesse nella ricerca storica del cibo mediterraneo e maltese. Diverse le sue pubblicazioni, tra cui, in italiano, “Il senso dell’onore” (Jaca Book 2002, tradotto in cinque lingue).

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